воскресенье, 26 августа 2012 г.

Тирамису

Немного из Википедии:
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала, коньяк); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, а охлаждается в холодильнике. По консистенции тирамису мягкий, как пудинг.

Ингредиенты:
маскарпоне 500гр
4 желтка и 4 белка отдельно
3/4 стакана сахара
савоярди (печенье такое, кто не знает, специально для тирамису) около 30шт
500мл заваренного кофе
ром, бренди, марсала, коньяк, я брала амаретто (в зависимости от своего вкуса варьируете алкогольность десерта)
какао порошок
тёртый шоколад (по желанию, для украшения сверху)

Приготовление:
Желтки взбиваем с сахаром добела, минут 5.
Белки взбиваем в крепкую пену, чтоб были пики.
Маскарпоне можно даже не взбивать. Аккуратно ложкой перемешать с желтками и белками до однородной массы.
Приготовить кофе, добавить алкоголь.
В кофе обмакивать савоярди быстро - они быстро размокают. Укладывать плотно в форму (можно даже не в форму).
На слой савоярди выложить половину крема, разровнять.
На крем выложить слой савоярди, опять же смоченных в кофе.
Сверху выложить оставшуюся половину крема.
Посыпать какао порошком. Очень удобно иметь небольшое ситечко и просеивать какао на десерт. И отправить в холод на ночь.
Сверху можно украсить тёртым шоколадом. Но десерт и так сладок, по-моему, шоколад будет лишним.

Теперь моё примечание. В одном из первых рецептов, которые выдал мне поиск, указывалось, что сначала нужно взбить маскарпоне, затем по ложечке добавлять желтковую массу и взбивать, затем белковую тоже по ложечке и взбивать. В итоге маскарпоне расслоился в масло. Взбивать его не нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.