вторник, 21 июня 2016 г.

Пирог с клубникой и черникой по мотивам сестер Цветаевых

Суть пирога будет Цветаевским, но начинка - клубничка с черничкой.
Пирог сочный - клубника все-таки :)

У меня форма 35х25 и я люблю ее заполнять до края :) Посему расчет будет на большую емкость.

Тесто:

  • 150г сливочного масла
  • 200г сметаны (полпачки)
  • 2 стакана муки (у меня мерный стакан 300гр) - я использую цельнозерновую муку
  • щепотка соли
  • 1-2 столовые ложки сахара


Начинка:

  • клубника
  • черника


Заливка:

  • 600г сметаны (полторы пачки)
  • 3 яйца
  • 1-1.5 стакана сахара
  • 3 с горкой столовые ложки муки (или 6 без горки) - цельнозерновая у меня
  • ванилин


Приготовление:
1. Тесто.
1.1. Сливочное масло растопить. Чуть охладить.
1.2. Смешать масло, сметану, муку, соль и сахар. Вымесить тесто:

1.3. Распределить тесто основой с бортиками по форме:

2. Выложить на тесто ягоды (у меня целая свежая клубника и замороженая черника):

3. Заливка.
3.1. Смешать венчиком сметану, яйца и сахар.
3.2. Ввести муку, вмешать венчиком. Масса должна быть без комочков.

3.3. Залить ягоды:

4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 30 минут. Чем меньше форма - тем меньше времени нужно.

2 комментария:

  1. Отличный сезонный пирог!
    :)
    Вкусно есть не запретишь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно детям :) им ведь надо что-то таскать и жевать - каникулы :)

      Удалить